一双筷子的家教

  教是家风的重要组成部分,家风俗称门风,是家庭成员在日常生活中传承、延续的价值观、生活观,具体的生活作风、行为规范和生活习惯等等。在我的印象中,我们家里除了教大家耳熟能详的“黎明即起,洒扫庭除”、“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”、“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”这些来自《朱子格言》的内容以外,影响最深的当数对使用筷子的要求了。

  小时候从学习使用筷子开始,直到允许上桌与大人一道吃饭,全都是遵照家里的传统,听从太婆婆的要求,由奶奶、母亲具体督促,直至掌握筷子熟练使用。至于日常生活中、特别是餐桌上看到、听到使用筷子的要求,要说耳濡目染,倒不如说习惯成自然。

  先教的是拿筷。“手势要端正,筷头要对齐。小孩子先得会拿筷,后得会拿笔,从小拿好这两样,大起来不愁饭吃”。太婆婆还说,学会拿筷是做人的开始。一双筷上手,五指和、尊长分:食指、中指为要,最出力;无名指、小指为辅,重帮扶;大拇指压着筷子,同时管着下面四指(子),是家长,就像一户人家,上下齐心,其利断金,吃饭不用担心。

  又强调筷子不能当玩具。拿筷子舞枪弄棒野蛮相,用筷子敲碗打碟讨饭相,吮筷头吸筷舔饭饿煞相,这些是绝不允许的。

  当然太婆婆只是说说而已,具体教和实施的是奶奶、妈妈管着我们一群小孩子学习筷子的使用。太婆婆祖上据说曾任过睦(严)州知府,她自己又进过家塾,能断文识字,读过好些书。太爷爷又过世早,因此太婆婆在我们家里的地位和尊严是无可动摇的。

  吃饭前,我们几个小孩特别喜欢搬椅子分筷子,大人放好碗后,由我们顺着桌子转过来,将筷子一双双放到饭碗右边,还要放得整齐,这时往往会获得表扬。分筷时绝对不能掷的,那会被取消分筷的资格。吃饭时得由太婆婆先动筷,上菜时也一样,如果谁敢先于太婆婆动筷,举报最积极的是我们几个小子。疑似为邀功,连客人也不放过,一句“小孩子饭桌上不要乱说!”将功为过。平日这样的机会似乎很少,大人们从没有先于太婆婆动筷的,连太婆婆最宠的小爷爷也不敢。

  夹菜时筷子是不可以乱伸的,选中自己喜欢的菜,也得等别人夹好后,才能从上到下依次夹。也不可以拿着筷子在菜碗里上下翻动,挑挑拣拣。

  吃饭中途遇到需要放下筷子时,禁忌往饭碗里插!放筷时如随手一掷,响声震桌、筷子交叉叠加,这些都是不允许的,哪怕人已离桌,也会叫你转来:“放筷要轻、把筷理顺!”

  上述是我家那时的使用筷子的要求。这只是一家子大大小小都这样,习以为常自然养成的习惯。

  筷子的使用虽然只是日常生活中的小事,却与家教、家风密切相联,有所体现。其实不仅仅是筷子的使用,大人们日常生活中的一言一行、举手投足,事事处处无不影响着孩子的生活习惯和今后成长。