从河东宰相村到湖广榜眼郎

 导读

  近十年来,我先后在武汉档案馆“国际档案日”、河南姓氏文化研究会、山西闻喜宰相村裴氏文化研究会等地,解读裴氏文化的当代价值,并现场展示山西闻喜清代康熙版《裴氏世谱》与湖北黄陂民国九年(1920)“永度堂”版《裴氏家乘》。在“永度堂”谱上,清楚记载了明代榜眼郎裴宗范传略是“宰相村”后裔,并收入《黄陂裴氏家乘全书》(裴高才编纂,中国文联出版社2008年版)与《无陂不成镇》(裴高才、王凤霞著,中国社科出版社2018年版)等书籍,而且已经被国家图书馆、湖北省与武汉市档案馆等海内外馆藏。特以此文对《中华裴氏宗谱》面世表示贺忱!

  上为湖北黄陂民国九年裴氏“永度堂”版《家乘全书》——裴高才收藏

  上图为河东《裴氏世谱》-山西古籍出版社点校本

  从河东宰相村到湖广榜眼郎

  千古一叹的裴氏谱牒面世感言

  戊戌春节,湖北青年作家张萍与文化传媒专业的学子喻天琢前来拜年,他们发现我新年收到了两箱礼物,帮我打开一看,原来是中国文史出版社新编《中华裴氏宗谱》(五册十八卷)。我对他们说,这是我们裴氏一族的千年家族档案,也是中华谱牒文化的典型代表。

  浏览这套800万言的族谱目录,洋洋大观,既选辑了自汉唐时期起从河东宰相村走出的宰相、大将军与二十五史列传等古代人物349人的事略,又收录包括湖北黄陂明代榜眼郎裴宗范世系在内的19个省市裴氏世谱,还载有近现代到当代的考古学家裴文中,山西省前省长、中科院前副院长裴丽生、中科院院士裴钢等1500余人传略(其中黄陂共有二十多位古今宗亲事略或文章收入,我们家曾祖裴公仕凤府君、我与裴震烁父子所作创修与续修宗谱序言、裴氏源流考忝列其中),又选录了包括湖北黄陂、蕲春、汉川、监利、裴家店等地在内的全国各地裴氏家训、家规90余篇,更有日本学者吉川忠夫著《裴休传》目录。

  中华裴氏宗谱(二)中国文史2017

  “家之有谱,犹国之有史。”谱牒是研究包括人口学、方志学、民族史、家族史等在内的中华文化的重要资料,也是联系海内外华人的纽带。近年来,我先后在武汉档案馆“国际档案日”、河南姓氏文化研究会、山西闻喜宰相村裴氏文化研究会等地解读裴氏文化的当代价值,并现场展示山西清代康熙版《裴氏世谱》与湖北民国九年(1920)“永度堂”版《裴氏家乘》。在“永度堂”谱上,清楚记载了明代榜眼郎裴宗范传略是“宰相村”后裔,并收入中国文联出版社2008年版《黄陂裴氏家乘全书》与《无陂不成镇》等书籍,而且已经被国家图书馆、湖北省与武汉市档案馆等海内外馆藏。

  早在幼年时,祖父春祥府君曾多次对我说,先祖曾出了一位榜眼郎,并说当年的宗谱上有记载。只是,家里的一套宗谱在文化大革命中被红卫兵小将当作“四旧”烧掉了,以致于我一直没有找到《裴氏宗谱》。十几年前,续修族谱在即,经族裴学恒提供线索,终于找到民初编纂的《裴氏宗谱》。当我前往姚集街李集村衬腰石裴高谦处,发现了一套保藏完好的民国九年(1920年)“永度堂”藏版《裴氏宗谱》。而且,这位裴高谦不是别人,就是我的小学与初中同学裴明珠,令人兴奋不已。我打开扉页,竟是工整的楷体手书“家乘全书”,接着就是《裴氏创修宗谱叙》。该谱是裴高谦的父亲在文革中砌在夹墙中,方才保存下来的。

  黄陂裴氏宗谱封面展开

  此次新版《中华裴氏宗谱》收录了我2008年版编纂的《黄陂裴氏家乘全书》主要内容,如裴氏源流考、古今序言,以及从明代至今的二十多代的世系缩略图表等。上面记载,在迄今460年前的明嘉靖三十二年(1553年)。裴太一自江右迁籍来鄂,始卜居黄陂西寨四房湾(今属红安县),四房湾邻村至今仍有一个叫“裴家田”的村子。传至三世祖时,先祖觉得与四房湾隔河(滠水)相望之衬腰石(今属黄陂姚集街道),地势平坦,便于跑马,于是长房裴士先迁居衬腰石,次房裴士宗居裴家湾(姚集),幺房裴士荣居王家田。裴太一传到五世孙裴宗范(字永度,号新安),在黄陂二程书院十年苦读之后,于明代末年蟾宫折桂,进士及第,中一甲三名榜眼郎;其弟宗德,虽然在功名上逊于兄,但在学识、气节、品望上均超过其兄,并成为京官。被后学并称为陂邑“二裴”。

  裴高才在宰相村晋公祠采风

  自明代起,裴氏分布在黄陂城乡如东乡的六指裴家田、西乡达义的裴家湾,北乡姚集、蔡店的两支裴氏,其中县城所建的裴家巷,即是明清时期黄陂县城的“九街十八街”的街道之一。清代康熙五年(1666年)、同治十年(1871年)的《黄陂县志》地图,有专页纪事。即是姚集、蔡店的两支裴氏先祖所建。

  黄陂蔡店乡裴家湾裴定元藏清代道光三十年(1850年)十月“赤丁堂”版《裴氏宗谱》披露,“裴三公自明朝由江西南康府南昌县瓦碎墩筷子巷迁居湖广黄陂县滠北居住裴家湾”。而裴三乃是办理荆州右卫黄陂东船军务,其股产世代相袭。故其堂号,以春秋时军事家赤丁为名。

  中华裴氏宗谱-湖北黄陂家训-中国文史2017

  随后,汉川宗亲裴寿山公又赠我一套河东《裴氏世谱》,这是全国颇具权威的谱牒,我通过认真阅读,并参照相关典籍,反复考订,证实黄陂乃至湖北裴氏均是河东“宰相村”(今山西闻喜裴柏村)裴陵的后裔。如此算来,本人乃是裴陵公第八十六世孙,裴太一公第十七世孙。

  裴高才丁酉三月三于宰相村书赠裴氏文化专家裴建民

  我对他们说,此次新版《中华裴氏宗谱》由裴新生、裴建民等宗亲历尽千辛万苦,历时十三个春秋广罗史料,汇总编纂,同时聘请了著名史学家、国际欧亚科学院院士、夏商周断代工程首席科学家、中国先秦史学会理事长李学勤,文博学家、故宫博物馆前党委书记兼副院长裴焕禄等名家担任学术顾问,中国文史出版社于丁酉秋出版。由于该谱颇具多重文化价值,目前被海内外图书馆、档案馆与个人收藏。