“我愿做传播裴氏文化的绿叶”——访潮州志愿者裴国庆

  2019年8月,道德中国网“寻找新时代裴氏后裔家风家教传承典范”活动报名正在进行中,突然有一天,来自潮州的裴国庆先生打来电话,热情推荐其他四位裴氏宗亲。

  交谈中了解到,2017年裴国庆先生建立了“裴氏文化交流传承志愿者团队群”,100多位五湖四海的裴氏后人聚集在了这样一个有爱的平台上。他以身作则积极发动大家做一些力所能及的善事,筹集经费互帮互助等等。从成立至今,宗亲们每个月都会集体去做一件善事,成为一种很好的传统。

  裴国庆先生的古道热肠,触动了宗亲群的很多人。许多宗亲提名推荐裴国庆先生为候选人,他一再推辞,说相对于其他裴氏后人的所作所为,他做的事情是微不足道的,鲜花谈不上,做绿叶还是将就吧。

  记者:您是怎么想到成立这样一个宗亲群体呢?当初是从哪些方面出发的呢?

  裴国庆:当初成立这个宗亲群目的,就是为了把裴氏文化发扬光大,让宗亲们有机会了解学习先祖的光辉历史,让子孙后代将这种精神文明传承下去。裴氏家风是家族最好的传家之宝,是当代家风教育典范,更是当今社会的精神财富。以点带面,既可以推动裴氏家风传承,也能为新时代家风建设贡献力量。

  记者:成立这样一个交流的平台,期间有什么困难么?

  裴国庆:人们常说事与愿违,成立交流群体看似简单,是实际上运维起来还是十分困难的,有一阵我甚至想过要放弃。但每当有宗亲求助时,我们群里都能发挥出正能量,互帮互助,团结有爱;并且不断有宗亲加入到志愿者团队中来。这使我坚定了把这个群办好,办下去的信心!同时发动大家自愿捐赠群经费,以此帮助有需要帮助的人。刚成立第一年,平均每月群里就集体就做一件好事,这使我看到了办好这个群的意义所在。

  记者;您有这样的发心确实令人敬佩,那么您自家的家风是如何传承的呢?

  裴国庆:谈到我家的家风,我觉得还是受裴氏家风文化传承的影响吧。特别是在我的父亲的影响下,使我炼成了今天的坚强性格。因为从小我父亲就经常教育我们兄弟姐妹几个,要勤俭节约,乐施好善,他说要多做前人种树后人乘凉的好事。还有一点就是必须孝敬长辈,友爱邻里,团结兄弟姐妹。父亲的口头语就是在家听父兄,在外靠朋友,至今对我的人生影响特别大,这使我能够做到了一个合格的父亲和丈夫。

  记者:在教育下一代方面,您有什么心得么?

  裴国庆:父亲教给我的,我也教给我的孩子们。孩子们很小就会懂得有好吃的要先给爷爷奶奶吃,然后自己才能吃的传统美德。我们家的两个孩子都考上了理想的大学,在我们裴厝村传为佳话,不论是谁一提起我的二个孩子都是赞不绝口。我们夫妻平时虽然很少照顾他们兄弟的生活,但大多时候他都能很好的照顾好自己,从小就养成了独立自强的能力。学业上他们兄弟也没有让我失望,双双考上了本科院校。

  记者:您觉得这次活动能对新时代家风家教文明建设起到什么样的作用?

  裴国庆:我认为本届活动,是宣传裴氏家风家教的一个契机,所以我便积极发动大家都行动起来,参与推荐候选人。并且通过这个活动,促成潮州、运城二地之间的交流与合作。比如旅游推介会等一系列活动,推动二地的经济发展造福民众。希望有关部门不断总结往届的经验,能把这一届的活动办得有声有色。我们志愿者团队群也会配合有关部门积极开展工作,宣传文明建设,提高家风素养,造福广大群众,同时也预祝本次活动圆满成功。

  记者 孙铭泽